леонид витальевич канторович

Информация

леонид витальевич канторович (, С-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — русский математик и экономист, раз из разработчиков линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за лепта в концепцию рационального рассредотачивания ресурсов».

Автобиография
Леонид Канторович появился в 1912 году и был младшим чадом в семье врача-венеролога Хаима (Виталия) Моисеевича Канторовича (1855—1922) и зубного доктора Песи Гиршевны (Паулины Григорьевны) Закс (1874—1942), незадолго до такого переехавших в Петербург из Вильно. У него был брат Николай (1901—1969), после чего знакомый врач-психиатр, врач мед наук, и сестра Лидия, после чего инженер-строитель.
Семья жила в построенном в 1913 году архитектором Я. З. Блувштейном (1878—1935) для врача Х. М. Канторовича жилище № 6 по улице Барочной. Во время штатской войны семейство год провела в Белоруссии. В 1922 году основатель Леонида Канторовича погиб, и отпрыск сохранился на воспитании мамы.
В 1926 году в возрасте 14-ти лет поступил в Ленинградский институт.
Окончил математический факультет (1930), обучался в аспирантуре института. С 1930 по 1939 год — педагог, вслед за тем доктор Ленинградского ВУЗа инженеров промышленного постройки.
В 1934 году стал доктором ЛГУ (в 22 года), в 1935 году ему была присвоена учёная уровень врача физико-математических наук без обороны диссертации.
В 1938 году Канторович женился на Наталье Ильиной, докторе по профессии (у их появилось 3 ребят — дочь Елена и сыновья Виталий и Всеволод, 9-месячный отпрыск Виталий умер в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда).
В 1938 году, консультируя фанерный трест по задаче действенного применения лущильных станков, Канторович взял в толк, собственно что дело объединяется к задачке максимизации линейной формы множества переменных при наличии большущего количества ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он изменил способ разрешающих множителей Лагранжа для её заключения и взял в толк, собственно что к такового семейства задачкам объединяется колоссальное численность задач экономики. В 1939 году опубликовал работу «Математические способы организации и планирования производства», в которой обрисовал задачки экономики, поддающиеся открытому им математическому способу и что наиболее заложил почвы линейного программирования.
После такого, как Л. В. Канторовичем был предложен подходящий способ распила фанерного листа, данный способ в что количестве попробовали использовать к разрезанию железных листов. Впоследствии внедрения способов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам получилось сделать лучше характеристики, собственно что привело, впрочем, к нехорошим результатам: система социалистического планирования добивалась, дабы в надлежащем году проект был перевыполнен, собственно что было принципно нельзяневозможно при имеющихся ресурсах, потому что отысканное заключение было безоговорочным максимумом; фабрика не выполнила проект по металлолому, львиная толика которого формировалась из обрезков железных листов. Инструкция фабрики возымело акцент и более с математиками не связывалось. лев математик (или Лев Философ) (около 790 г. — в пределах 870 г.) — византийский и архиерей Фессалоник в 840—843 годах. Основоположник Магнаврской высочайшей средние учебные заведения в Константинополе.

Автобиография
Родился в Константинополе (умер там же). Его армянское происхождение, упомянутое в ряде источников, базируется на сообщении из его биографии, где он назван родственником патриарха Иоанна Грамматика. Изначальное воспитание получил в Константинополе; продолжил изучение на полуострове Андрос, где исследовал математику, философию, теология, риторику. Трудился с рукописями множества библиотек. Им была собрана гигантская книгохранилище, в которой были фантазирования Архимеда, Евклида, Птолемея.
Для собственного времени Лев Математик был самая интеллектуальным человеком: великолепно знал арифметику, физику, механику, философию, интересовался медициной и астрономией, исследовал произведения древних создателей. Подробности poivs.tsput.ru.