Полетят ли астронавты на трёхметровый «астероид

Без рубрики

Полетят ли астронавты на трёхметровый «астероид»?
Новый космический кандидат на водружение американского флага может оказаться слишком маленьким.Полетят ли астронавты на трёхметровый «астероид»?
Новый космический кандидат на водружение американского флага может оказаться слишком маленьким.

НАСА очень-очень мечтает оказаться на каком-нибудь небесном теле — благо пока ни американские пилоты, ни человечество вообще за пределами дома нигде, кроме Луны, не были. А так как денег нет, то лететь придётся к ближайшему некрупному астероиду, который сначала хорошо бы подыскать. Но вся штука в том, что в запланированные сроки небесного тела нужного размера (а НАСА нужно нечто небольшое, около 10 м в диаметре) можно и не найти, что сорвёт миссию, ориентировочно намечаемую на 2022 год.

Пока самым подходящим кандидатом считается метеороид (или астероид, но это сложный вопрос) NEO 2009BD, найденный (как видно из названия) в 2009 году. И каким бы он ни был, в любом случае это исключительно интересный объект для исследования. Если это древнее тело, то там сохранились образцы материала, по возрасту близкие ко времени возникновения Солнечной системы. А если тело окажется молодым, оно может стать образцом того самого металлического астероида, что так интересует все эти частные компании, собирающиеся «бурить» в космосе.

Вот только NEO 2009BD — это пока итог уравнения со слишком многими неизвестными. Да, есть его снимки, однако светимость зависит не только от размеров, но и от альбедо. Если тело тёмное, то его яркость означает, что это большой настоящий астероид, который НАСА не подходит, потому что к Земле его не отбуксировать. То есть полёт на 12 млн км, планируемый американским аэрокосмическим ведомством, потеряет всякий смысл, и если это выяснится только в космосе, проект обзовут обидным словом «фиаско».

Как узнать, не слишком ли велик астероид? Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) во главе с Джованни Фацио (Giovanni Fazio) пришли к выводу, что это можно сделать с помощью инфракрасной камеры космического телескопа «Спитцер».

Основная идея таких измерений в том, что если тело имеет низкое альбедо (то есть действительно тёмное и поэтому слишком массивно для НАСА), то его инфракрасное излучение будет довольно заметным, поскольку в ИК-диапазоне тёмные астероиды обычно хорошо различимы. Однако даже самое тщательное исследование сектора пространства, в котором находится тело, не выявило ни малейших его следов.

Казалось бы, самое время кричать «ура»; это значит, что NEO 2009BD вряд ли астероид, благо с такого небольшого расстояния мы бы его заметили. Скорее всего, это метеороид, то есть он не так уж велик…

Но «ура» не рвётся из нашей груди. Дело в том, что таким образом удалось наложить слишком суровые ограничения на размеры объекта. И, по оценке исследователей, речь идёт о теле с возможным диаметром 2,9 м. Это, прямо скажем, тоже проблема: слишком мало для довольно пафосной по замыслу миссии. Чтобы космонавты могли высадиться на таком NEO 2009BD и при этом не диссонировать с ним на картинке, размерами оно должно соответствовать хотя бы небольшом грузовику. А тут речь идёт прямо-таки о хэтчбеке А-класса…

Что ж, слово за НАСА.

Подготовлено по материалам Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Автор текста Александр БерезинИсточник информации Компьюлента