Аральскому бассейну подарили немного надежды

Без рубрики

Аральскому бассейну подарили немного надежды
Примерно половина воды, исчезнувшей из моря, осталась в пределах Аральского бассейна.
Примерно половина воды, исчезнувшей из моря, осталась в пределах Аральского бассейна.

Аральскому бассейну подарили немного надежды

Изучение данных, полученных спутниками НАСА, показало, что, хотя будущее бассейна Аральского моря в Центральной Азии остаётся безрадостным в долгосрочной перспективе, в самое ближайшее время всё будет не так уж плохо.

Некогда четвёртое по величине внутреннее море планеты, за последние полвека Арал утратил 90% воды. Кирк Змиевский и Ричард Бекер из Толедского университета (США) захотели выяснить, ушла ли вода навсегда или же переместилась в другую часть бассейна — к примеру, в водохранилища. Кроме того, было бы интересно узнать, сыграло ли роль в катастрофе снижение осадков.

Исследователи воспользовались данными, собранными спутниками НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), и составили карту помесячных изменений массы бассейна с 2003 по 2012 год, а это ни много ни мало полтора миллиона квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы — 2,5 тыс. км).

Оказалось, что каждый год бассейн терял в среднем 12–14 км воды. Это огромное количество, но оно вдвое меньше того, чего каждый год лишалось само Аральское море, — 24 км. Получается, примерно половина воды, уходившей из моря, пропадала навсегда, испаряясь или удовлетворяя сельскохозяйственные нужды.

В то же время половина воды, потерянной морем, осталась в бассейне, переместившись в его верхние части, особенно в районы с самым интенсивным земледелием. Не очень понятно, почему это произошло: то ли улучшились методы сохранения воды, то ли дело в небрежной ирригации, когда вода утекает из плохо защищённых канавок в водохранилища.

Что касается сокращения дождей, то это считалось фактом. Учёным не удалось найти данных о наземных измерениях осадков, относящихся ко всему бассейну, поэтому пришлось воспользоваться данными спутника НАСА Tropical Rainfall Measuring Mission. Как ни странно, изменений в количестве осадков с 2002 году не было, поэтому анализ продлили до 1980 года благодаря базе Global Precipitation Climatology Project, но результат оказался тем же: бассейн получал всё это время примерно одно и то же количество дождевой воды.

В то же время в окрестностях Аральского моря структура осадков изменилась, и это, по-видимому, породило у местных жителей представление о том, что дождей стало меньше, однако оно ошибочно. Осадки по направлению ветра прочь от Аральского моря действительно снизились, но над самим морем дожди усилились.

Аральскому бассейну подарили немного надежды

Беды Арала начались в 1930-х годах, когда советская власть вознамерилась создать хлопковую промышленность в пустынях Средней Азии. Воды рек, питающих Аральское море, стали отводиться для насыщения влаголюбивой культуры. После распада СССР некоторые страны бассейна продолжают поддерживать эту индустрию.

Снижение доступности пресной воды в результате человеческой деятельности и изменения климата — беда всего мира.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Interactions. Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Автор текста Дмитрий Целиков
Источник информации Компьюлента