Запись в 23.01.2017

холуйская лаковая миниатюра

asvfedf 0 - комментарии
Resto проект "Бесплатности" >> Информация >> холуйская лаковая миниатюра

Русская лаковая миниатюра

Холуйская миниатюра
Холуйская миниатюра – одна из разновидностей традиционной русской холуйской лаковой миниатюры. Народный промысел, развившийся на базе иконописного искусства в поселке Холуй Ивановской области. Изображения выполняются темперой на шкатулках, ларцах, кубышках и т.д., изготовленных из папье-маше.
Лаковая миниатюра мстёры
В коллекции произведений передовых художественных промыслов, хранящихся в Российском музее, важное пространство занимает лаковая миниатюра Мстёры.
Изготовка лакированных шкатулок с маленькой росписью на крышках появилось в сегодняшнем местечке Мстёра Владимирской области в тридцатые годы нашего века. Коллекция Российского музея выделяет представление о путях развития и становления искусства мстера лаковой миниатюры за практически полста лет его существования. Между экспонатов есть и эти, которые нам раскрывают 1 из страничек предыстории промысла. Это всевозможные домашние предметы из дерева, расписанные темперными красками и обработанные слоем лака: круглые плоские коробки с орнаментом, лоток с лубочной сценкой, сосуды с крышками (так именуемые «кубышки»), одни — с персонажами песен Кольцова, иные — с библейскими сюжетами. Изображения непорочный троицы или же скачущих на лошадях волхвов, размещенные на округленных стенах сосудов, вызывают невольное изумление. Дабы взять в толк, как были замечены на свет эти предметы из дерева, разработанные в послереволюционные годы, надо адресоваться к ещё больше преждевременному периоду ситуации Мстёры.
Местечко Мстера – раз из известной четверки центров лаковой росписи, популярных не лишь только на земли РФ, но и вдали за ее пределами. Работы мстерских мастеров славятся особенной жизнерадостностью, яркостью и чистотой красок. Как раз живописцы Мстеры чем какого-либо другого всех других рисуют нетяжелые домашние сюжеты, передающие гладкий и стабильный ход жизни российской деревни.
Мстера, еще как Палех и Холуй, были античными центрами иконописи, на нашем сайте есть хороший выбор http://palekh.su, мастера промышляли не лишь только искусством росписи икон, они еще восстанавливали фрески античных храмов, расписывали стенки. Мстера, расположенная на земли Владимирской области, в первый раз упоминается в 20-х годах 17 века. За это время это были земли, принадлежавшие 1 из давних дворянских семейств, приближенному к самому Петру 1. Богоявленский монастырь был центром лаковой росписи икон, оттуда профессионализм распространилось по всему поселению, став главным промыслом деревни. Впоследствии распространения хромолитографии искусство росписи икон потускнело былую востребованность, а революция 17 года сделала бесповоротный удар по этническому промыслу.

Связанная запись

Консультация по налогам

Налоговый кодекс раз из самых больших между других кодексов РФ. Кроме него есть большое количество…

печать проектов

Стремительная и высококачественная пресса планов и чертежей. печать проектов у нас в компании. Предоставленная услуга…

запчасти ваз

Авто Волжского завода — это истинная классика, которая деятельно применяется и любима в наше стране.…