Запись в 14.06.2015

В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор

asvfedf 0 - комментарии
Resto проект "Бесплатности" >> Без рубрики >> В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор

В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор
В немецком городе Грайфсвальде завершено строительство самого крупного в мире стеллалатора Wendelstein 7-X. Как сообщает РИА Новости, строительство экспериментального объекта велось с 2005 года, на его сооружение потрачено более миллиарда евро.В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор
В немецком городе Грайфсвальде завершено строительство самого крупного в мире стеллалатора Wendelstein 7-X. Как сообщает РИА Новости, строительство экспериментального объекта велось с 2005 года, на его сооружение потрачено более миллиарда евро.

Реактор состоит из 70 сверхпроводящих катушек с общим весом более 725 тонн, способных создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до ста миллионов градусов Цельсия. Ученые уже в 2015 планируют начать эксперименты. Физики на своей установке хотят добиться удержания плазмы в течение 30 минут.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стеллалатор. В обоих установках плазма удерживается магнитным полем, однако в токамаке плазма имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, тогда как в стеллалаторе магнитное поле наводится внешними катушками.

Установка немцев является прямым конкурентом международному проекту ИТЭР, в котором участвует и Россия. Токамак строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя, и будет самым крупным термоядерным реактором в мире.

Связанная запись

луцк

У разі якщо Вам ще ніяк не траплялися в Луцьку, Для вас можливо випробувати заздрість:…

японские автокресла

Любой опекун жаждет гарантировать собственного малыша наиболее наилучшим. Это касается всего, начиная от подгузников и…

Как сделать держатель для спортивных медалей

Когда человек начинает получать свои первые медали, то перед ним встает проблема их хранения. Можно…