Запись в 14.06.2015

Магнитные поля могут делать протопланетные диски «ворсистыми

asvfedf 0 - комментарии
Resto проект "Бесплатности" >> Без рубрики >> Магнитные поля могут делать протопланетные диски «ворсистыми

Магнитные поля могут делать протопланетные диски «ворсистыми»
Диски газа и пыли, в которых формируются планеты у далёких звёзд, могут быть не вполне дисками, особенно возле светил, обладающих мощным магнитным полем.Диски газа и пыли, в которых формируются планеты у далёких звёзд, могут быть не вполне дисками, особенно возле светил, обладающих мощным магнитным полем.

Магнитные поля могут делать протопланетные диски «ворсистыми»

Примерно с 2006 года космический ИК-телескоп «Спитцер», принадлежащий НАСА, стал замечать странное: целый ряд звёзд демонстрировал избыточный поток инфракрасного излучения, не соответствующий расчётам. Это пробовали объяснить так: когда вокруг звезды есть протопланетный диск, видимая часть её света нагревает его, а он уже отдаёт энергию в виде ИК-излучения. Однако даже при учёте протопланетных дисков явно наблюдалось влияние ещё каких-то неясных источников инфракрасного свечения. Причём в нескольких случаях оказалось, что эти источники расположены над и под плоскостью протопланетных дисков, то есть там, где вообще ничего не должно быть.

Согласно новой гипотезе Нила Тёрнера (Neal Turner) и его коллег по Лаборатории реактивного движения НАСА, разгадкой могут стать результаты проведённого ими моделирования таких протопланетных дисков. Идея проста: по сути, такой диск является чем-то вроде огромного продолжения атмосферы звезды: в нём тоже наблюдаются некоторые оптические эффекты, включая изменение видимого цвета светила, довольно высокая температура и прочее. Но исследователь подчёркивает, что если в атмосфере нашего Солнца существует уйма явлений, объясняемых магнетизмом, то при анализе протопланетных дисков у далёких звезд этот фактор ранее просто не принимался во внимание.

Напомним: Солнце под влиянием магнитных полей часто производит выбросы весьма необычных форм — к примеру, замкнутые в петли, исходящие от поверхности звезды и к ней же возвращающиеся.

Ещё в 1980-х было замечено: стандартное представление о том, что в период существования протопланетного диска звезда окружена лишь уплощённым диском, слабо совместимо с результатами наблюдений инфракрасной астрономии. Тогда появилась гипотеза, что вокруг звёзд существует не диск, а скорее гало из пыли и газа, сферическое, а не дисковидное. Поздние наблюдения показали, что есть и диск, и уступающее ему по плотности гало. Но даже одновременный учёт этих двух факторов не помогал объяснить весь избыток ИК-излучения от молодых звёзд, особенно тех, что в несколько раз массивнее Солнца.

Магнитные поля могут делать протопланетные диски «ворсистыми»

Новый подход пытается учесть все эти факторы сразу. Он предполагает, что звёздный свет пересекает «вьющиеся» структуры в атмосфере (в том числе над и под диском), благодаря своей форме нагревающиеся видимым светом особенно эффективно и имеющие в итоге большую температуру, а отсюда и исключительно активные «поставки» излучения в ИК-диапазоне.

Такая «ворсистая» структура газа и пыли вокруг звёзд массивнее Солнца может быть легко объяснена, если вспомнить, что именно у них магнитное поле должно быть особенно впечатляющим.

Магнетизм, порождающий петлевидные структуры в атмосфере Солнца, может создавать нечто подобное и в протопланетных дисках.

«Материал, перехватывающий звёздный свет, висит вокруг звезды не в форме сферического гало, не в форме традиционно представляемого протопланетного диска, а в форме дисковидной в целом атмосферы, на которую влияют магнитные поля, — объясняет Нил Тёрнер. — Такие атмосферы, управляемые магнитными полями, должны образовываться тогда, когда диск начинает перенос газа вовнутрь, с его аккрецией на поверхность растущей звезды».

Астроном и его коллеги хотят посвятить ближайшие годы проверке гипотезы наблюдениями, комбинируя данные наземных приборов и космического инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб», который будет запущен в 2018-м.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Автор текста Александр Березин
Источник информации Компьюлента

Связанная запись

текстиль интернет магазин

Понятие «домашний текстиль» настолько обширно, что даже для самых опытных хозяек не всегда понятно, что…

двери классические

В случае если человек и имеет возможность без чего то обходится в собственном обиходе, то…

Сбербанк Ипотечный калькулятор

Калькулятор ипотеки: как признать настоящие выплаты по кредиту? Ипотечный калькулятор — несложное и комфортное заключение…