Запись в 14.06.2015

Ученые рассказали о темнокожем прошлом европейцев

asvfedf 0 - комментарии
Resto проект "Бесплатности" >> Без рубрики >> Ученые рассказали о темнокожем прошлом европейцев

Ученые рассказали о темнокожем прошлом европейцев
Биологи из Германии, Великобритании и Украины обнаружили, что в Европе в последние 5 тысяч лет светлая пигментация кожи, волос и глаз была предметом сильного эволюционного отбора. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней можно прочитать на сайте университета Иоганна Гутенберга в Майнце.Ученые рассказали о темнокожем прошлом европейцев
Биологи из Германии, Великобритании и Украины обнаружили, что в Европе в последние 5 тысяч лет светлая пигментация кожи, волос и глаз была предметом сильного эволюционного отбора. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней можно прочитать на сайте университета Иоганна Гутенберга в Майнце.

Выводы ученых основываются на анализе генетических особенностей древнего и современного населения Восточной Европы. В работе была изучена ДНК, выделенная из останков 150 человек, найденных на стоянках Бронзового века в районе к северо-западу от Черного моря. По словам ученых, население этого региона (включающего Болгарию, Румынию, Украину и часть России) с неолитических времен сохранило генетическую преемственность поколений. Древнюю ДНК ученые сравнивали с образцами современного населения Украины и на основе этого сравнения строили популяционную модель изменения частоты генов, отвечающих за пигментацию.

Оказалось, что древнее население Восточной Европы по сравнению с современным имело существенно более темную кожу, волосы и глаза. Современные европейцы стали значительно светлее за счет сильного положительного отбора. Изменение частоты ключевых генов, отвечающих за пигментацию (в работе анализировали только три из них, HERC2, SLC45A2, и TYR), говорит о том, что обладатели «светлых» аллелей получали значительное преимущество в размножении. Сила этого отбора была, фактически, максимальной для нелетальных аллелей — она находилась на уровне селекции на переваривание лактозы или на устойчивость к малярии.

Авторы полагают, что настолько сильный отбор не может объясняться только практическим преимуществом светлой пигментации — большим уровнем выработки витамина Д под действием ультрафиолета. Более важным фактором «посветления» европейцев ученые считают половой отбор.

Следует отметить, что в генетической модели авторов изучаемая популяция считается постоянной и непрерывной, что не соответствует действительной истории исследуемого региона. Насколько это несоответствие сказывается на справедливости выводов генетиков, сказать сложно.

Ранее другая группа исследователей установила, что по сравнению с современным населением, древнее население западной Европы было более смуглым, но имело более светлые глаза.

Связанная запись

Как только появились первые цветы, насекомые немедленно стали под них маскироваться, спасаясь от динозавров и первых птиц.

Знакомьтесь: самое раннее насекомое, внешний вид которого напоминает растение. Из известных на сегодня, конечно. Это…

накрутить лайки вконтакте

Вы получаете действенный и высококачественный инструмент для продвижения "Вконтакте" вашего бизнеса, предложения или же продукта,…

Истории людей, побывавших «на том свете

Задавались ли вы вопросом, что происходит с нами после смерти? Существует ли рай, Валгалла, есть…