В восточно-сибирском кратере лежат триллионы долларов

Без рубрики

В восточно-сибирском кратере лежат триллионы долларов
В августе 2006 года по Первому каналу российского телевидения в информационной программе «Время» прошёл цикл очень любопытных репортажей об экспедиции в труднодоступный район восточносибирской тайги, где находится странная геологическая аномалия. Эта экспедиция была организована усилиями нескольких СМИ и отдельных энтузиастов.В восточно-сибирском кратере лежат триллионы долларов
В августе 2006 года по Первому каналу российского телевидения в информационной программе «Время» прошёл цикл очень любопытных репортажей об экспедиции в труднодоступный район восточносибирской тайги, где находится странная геологическая аномалия. Эта экспедиция была организована усилиями нескольких СМИ и отдельных энтузиастов. Из телерепортажей на Первом канале можно было узнать, что вышеупомянутая геологическая аномалия представляет собой относительно небольшой кратер с круглым возвышением в центре. Местные жители-якуты называют этот кратер «Гнездом огненного орла» и рассказывают о нём страшные истории. Оказывается, это место обладает дурной славой – там часто умирают люди и домашний скот, и там советуют без нужды не появляться. К слову, в окрестностях восточно­сибирского кратера погиб руководитель предыдущей экспедиции в эти места. Впрочем, учёных и энтузиастов к «Гнез­ду огненного орла» влекут не только легенды, которые о нём сложены, но и внешний вид этого чуда природы. Кратеров такой формы нет нигде на планете Земля, и только лунные кратеры немного схожи с восточносибирским феноменом.
Там нет повышенного радиационного фона, как ожидали поклонники теории об искусственном происхождении восточносибирского кратера. И даже наоборот, присутствует аномально пониженный радиационный фон, порядка 6 микрорентген в час. Например, в Москве средний радиационный фон соответствует значе­нию в 11-14 микрорентген в час. То есть там не терпел катастрофу инопланетный космический корабль и даже, по-видимому, не совершал экстренной или запланированной посадки.
Что же зарегистрировали исследователи, так это аномально высокое магнитное поле неизвестной природы. Спилив дерево, росшее в самом кратере, исследователи по годовым коль­цам ствола дерева определили примерный возраст кратера – он не превышает 160-170 лет. Иначе говоря, по геологическим меркам возраст ничтожный, и, скорее всего, «Гнездо огненного орла» образовано каким-либо внешним воздействием.
Исследователи определились с наибо­лее вероятной причиной внешнего воздействия, приведшего к образованию кратера столь необычной формы. Это могло быть небесное тело примерно 20 метров в диаметре, имевшее очень большую плотность. При столкновении с земной поверхностью это тело углубилось в земную твердь примерно на 100 метров, пробив сквозной канал, который со вре­менем был заполнен выдавленной на­верх сверхплотным
небесным телом по­родой. И вот тут-то, по моему мнению, эти­ми самыми учёными-исследователями была специально пущена откровенная дезинформация. Один из этих почтенных учёных мужей заявил прямо в объектив телекамеры, что сверхплотным небесным телом мог быть осколок нейтронной звезды.
Возникает вопрос – зачем он это сде­лал?
Ответ прост – в этом кратере должно находиться что-то такое, о чём знать простым смертным категорически не рекомендовано.
Во-первых, из чего может состоять это самое небесное тело, имевшее очень большую плотность? Очень может быть, что из металлов платиновой группы – иридия, платины, осмия, палладия. Осмий и иридий обладают самой высокой плотностью из всех известных науке химических элементов – свыше 22 г/смЗ, немного меньше у платины – около 19 г/ смЗ. Дело в том, что металлы платиновой группы чрезвычайно редко встречаются в земной коре, но весьма распространены в метеоритах, падающих из космоса на земную поверхность. Более того, знаменитое Норильское месторождение медно-никелевых
руд, имеющих вкрапления металлов вышеупомянутой платиновой группы, на самом деле представляет собой древние кратеры от падения группы больших
метеоритов.
Во-вторых, присутствие в небесном теле металлов платиновой группы объясняет наличие в районе кратера аномально сильного локального магнитного поля. Дело в том, что многие платиноиды имеют очень высокую парамагнетичность, или способность становиться сильными магнитами после внешнего воздействия электромагнитного поля. У иридия эта способность средняя, у осмия слабая и самая высокая – у палладия. То есть мы даже можем прогнозировать – из чего состояло небесное тело, образовавшее восточносибирский кратер. Скорее всего, в большой степени из иридия с сильной примесью палладия. Кстати, в природе это именно так и происходит – практически в любом металле платиновой группы существуют
примеси других платиноидов.
В-третьих, молодой возраст «Гнезда ог­ненного орла» объясняет, почему там остаточный магнетизм остаётся столь сильным, – 160-170 лет не срок для подобных процессов.
В-четвёртых, учитывая, сколько мо­жет быть металлов платиновой группы в небесном теле диаметром 20 метров, образовавшем восточносибирский кра­тер, понимаешь, почему так беззастенчи­во дезавуировал этот интересный вопрос на ТВ уважаемый учёный муж.
И последнее. Весть о том, что в двух тысячах километров от китайской границы на глубине всего лишь 100 метров находится металлов платиновой группы на несколько триллионов долларов, может вызвать настоящую «иридиевую лихорадку», по сравнению с которой «отдыхают» все имевшие место «золотые лихорадки», типа калифорнийской или аляскинской.

журнал “Чудеса и Приключения” 2006 г.