Три альтернативные гипотезы происхождения Вселенной

Без рубрики

Три альтернативные гипотезы происхождения Вселенной
Если теория Большого взрыва — всего лишь гипотеза, существуют ли другие гипотезы, объясняющие происхождение известной Вселенной? Существует три альтернативы теории Большого взрыва.Три альтернативные гипотезы происхождения Вселенной
Если теория Большого взрыва — всего лишь гипотеза, существуют ли другие гипотезы, объясняющие происхождение известной Вселенной? Существует три альтернативы теории Большого взрыва.

Теория стационарной Вселенной

Вселенная существовала всегда в неизменном состоянии, так считали сторонники теории стационарной Вселенной, популярной в 50-60-е годы. А как быть с очевидным расширением Вселенной, наблюдаемым астрономами? Сторонники этой теории считали, что Вселенная может расширяться, но она остаётся такой же самой, а материя постоянно возникает из ничего.

Эта теория утратила свою актуальность, когда было открыто реликтовое излучение. Реликтовое излучение считается радиацией, оставшейся от Большого взрыва, астрономы изучают его, чтобы выяснить, как выглядела известная часть Вселенной в раннюю эпоху своего существования или даже в первые доли секунды. Сторонники теории стационарной Вселенной не предлагают альтернативного объяснения реликтовому излучению.

Циклическая модель

Это теория не отвергает теорию Большого взрыва, а утверждает, что было много последовательных Больших взрывов. Между двумя большими взрывами был Большой хлопок: Вселенная расширялась до предела, а потом сжималась. Осцилляция между возникновением и разрушением называется Большой отскок.

Вселенная
Вселенная

Изучив реликтовое излучение, учёные пришли к выводу, что Вселенная может закончиться «Большим замораживанием или Тепловой смертью», а не Большим хлопком, говорится в статье Universe Today.

Хаотическая теория инфляции

Физик из Стэнфорда Андрей Линде задаётся вопросами, на которые теория Большого взрыва не может ответить. Некоторые из них были озвучены в 2007 г. в статье журнала Stanford Alumni magazine: «Что именно взорвалось? Почему оно взорвалось в этот конкретный момент и сразу везде? Что существовало до Большого взрыва?»

С точки зрения Линде, Большой взрыв не был единичным событием, а, скорее, беспорядочной и рассредоточенной инфляцией. Он разработал свою хаотическую теорию инфляции в 80-е годы: расширения, как после Большого взрыва, могут произойти в любом месте в космосе при достаточном количестве потенциальной энергии.

«Мы предполагали, что вся Вселенная была создана в один момент, — говорит Линде. — Но на самом деле это не так».

Исследование реликтового излучения в 90-е годы показали различную интенсивность, что даёт некоторые доказательства в поддержку хаотической теории инфляции.

Линде считает, что если смотреть с очень широкой перспективы, космос не вписывается в рамки, созданные наукой: «Вместо Вселенной, где существует один закон физики, вечная хаотическая инфляция создаёт картину самовоспроизводящейся и вечной мультивселенной, где возможно всё, — говорит Линде. — Параллельные линии могут пересечься на очень далёком расстоянии. Законы физики могут меняться… Мы просто неспособны увидеть, когда это происходит. Мы похожи на муравьёв внутри огромного шара».
Автор текста Тара МакАйзек Источник информации Великая эпоха