Паразиты сосны образовали тройственный союз

Без рубрики

Паразиты сосны образовали тройственный союз

Китайские ученые обнаружили среди паразитов сосны тройственный союз. Оказалось, что живущие в древесине паразитические грибы Sporothrix ускоряют развитие нематод Bursaphelenchus xylophilus, которые, в свою очередь, переносятся жуками-усачами Monochamus. Исследование опубликовано в журнале Ecology, кратко о нем можно прочитать на сайте Nature.Паразиты сосны образовали тройственный союз

Китайские ученые обнаружили среди паразитов сосны тройственный союз. Оказалось, что живущие в древесине паразитические грибы Sporothrix ускоряют развитие нематод Bursaphelenchus xylophilus, которые, в свою очередь, переносятся жуками-усачами Monochamus. Исследование опубликовано в журнале Ecology, кратко о нем можно прочитать на сайте Nature.

Выводы авторов основаны на восьмилетнем исследовании шести тестовых участков леса на юге Китая. Ученые обнаружили, что леса, наиболее сильно пострадавшие от нематод, были заражены паразитическими грибами Sporothrix. Дальнейшие лабораторные исследования показали, что черви, в диету которых был включен мицелий Sporothrix росли быстрее и давали большее потомство чем те, кого кормили другими грибами.

По словам ученых, Sporothrix стимулирует образование в древесине диацетонового спирта, который ускоряет развитие не только паразитических червей, но и жуков-усачей, которые этих червей переносят. Получает ли выгоду от этого сам паразитический гриб, ученые пока не знают. Ранее было показано, что взаимодействие между паразитическими насекомыми и нематодами происходит также с помощью эфиров жирных кислот — выработка этих веществ служит для червей сигналом к подготовке к «путешествию».

Заражение хвойных паразитическими нематодами называется, по имени вида, бурсафеленхозом. Паразиты живут в смоляных ходах растений, что приводит к их закупорке и усыханию сосен в течение года. Сейчас бурсафеленхоз наиболее распостранен в Азии: Китае, Корее и Японии, однако родиной заболевания является Северная Америка.