Харьков

Информация

Харьков может предложить своим гостям воистину различные достопримечательности, так что если время пребывания в городе ограничено, выбор быть может сложным. Начать знакомство с городом iluchanyn.com стоит с его сердца – площади Конституции (станции метро «Майдан Конституції» либо «Історичний музей»), приблизительно с этого места и начал застраиваться город Харьков. Не так уж и давно площадь преобразилась, и сейчас в ее центре красуется монумент независимости «Парящая Украина». Cкульптура представляет из себя прекрасную босоногую даму, которая застыла в движении на гранитном постаменте. В вытянутой руке она держит венок из цветов, а за ее спиной распростерты два птичьих крыла.

Недалеко от монументом располагается освеженное задние Исторического музея им. М.Ф.Сумцова. В нем собрана богатая коллекция экспонатов, которые много могут рассказать о делах издавна прошлых дней. Тут представлены неизменные экспозиции, которые посвящены истории края и государства, также нередко ведутся разного рода временные выставки. Музей открыт ежедневно, не считая понедельника, с 9:30 до 17:00. Стоимость билета для взрослых составляет 6 грн, для детишек – 4 грн, а за услуги экскурсовода придется заплатить доп 24 грн. Более детализированную данные можно выяснить на интернет-ресурсе http://museum.kh.ua.

Практически через дорогу от музея располагается Покровский собор, который был построен в 17 веке. Он заходит в комплекс работающего Свято-Покровского мужского монастыря. За время собственного существования собор пережил пожары, нанесение бомбовых ударов, на пару лет был закрыт и преобразован в склад – но настоятелям получилось сохранить большая часть артефактов.

Чуток ниже по Институтской улице располагается еще одна святыня – Успенский собор. Некогда его колокольня была самой высочайшей точкой Харькова, но и на данный момент она не сдает позиций и считается вторым по высоте сооружением этого типа в Украине. История собора также богата событиями – в главном он пострадал от рук большевиков. После закрытия в русское время он переходил в руки радиокомпании, позже – швейно-красильного компании. На данный момент сюда приходят не лишь верующие, да и любители красивого: с 1986 года тут учрежден Дом органной и камерной музыки.