Израильтяне начнут оказывать услуги воздушной дозаправки

Без рубрики

Израильтяне начнут оказывать услуги воздушной дозаправки
Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries намерена начать оказывать услуги дозаправки в воздухе. Об этом, как сообщает Jane’s, заявил старший вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании Джек Гейбер. Для оказания услуги планируется использовать самолеты-заправщики B767-300MRTT, конвертированные из пассажирских лайнеров подразделением Bedek.Израильтяне начнут оказывать услуги воздушной дозаправки
Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries намерена начать оказывать услуги дозаправки в воздухе. Об этом, как сообщает Jane’s, заявил старший вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании Джек Гейбер. Для оказания услуги планируется использовать самолеты-заправщики B767-300MRTT, конвертированные из пассажирских лайнеров подразделением Bedek.

По словам Гейбера, услугу планируется оказывать в нескольких вариантах. Так, страны, не желающие покупать собственные самолеты-заправщики, могут арендовать летающие танкеры у IAI. Причем аренда одного самолета может быть осуществлена сразу несколькими заказчиками на условиях таймшера. Кроме того, заинтересованные страны могут заключить договор на осуществление дозаправки в воздухе.

В настоящее время возможность дозаправки в воздухе представляет интерес для многих стран с развитыми ВВС, поскольку она позволяет значительно расширить зону действия боевых самолетов. При этом не все министерства обороны решаются на покупку самолетов-заправщиков в силу их дороговизны и отсутствия необходимой инфраструктуры. Например, дефицит летающих танкеров проявился во время военной кампании в Ливии, когда Евросоюз не мог обеспечить достаточное количество самолетов-заправщиков и танкерам НАТО приходилось вдвое чаще выполнять полеты.

В январе 2011 года компания IAI объявила о намерении сдавать самолеты-заправщики в аренду. При этом оплату за арендованный самолет предполагалось брать на почасовой основе. Также сообщалось, что условия аренды могут быть разными в зависимости от договоренности управлять танкерами смогут местные авиакомпании, пилоты ВВС или летчики IAI.