Одна судьба на двоих

Без рубрики

Одна судьба на двоих
Несмотря на все достижения современной науки, феномен близнецов так до конца и не изучен. Известны факторы, которые увеличивают вероятность зачатия двойни, но сказать наверняка, что в семье появятся близнецы, никогда нельзя. А уж объяснить идентичность судеб близнецов, их редкое взаимопонимание на грани с телепатией еще сложнее. Неудивительно, что в древности рождение близнецов считали промыслом Божьим —или же наоборот, кознями злых сил.Одна судьба на двоих
Несмотря на все достижения современной науки, феномен близнецов так до конца и не изучен. Известны факторы, которые увеличивают вероятность зачатия двойни, но сказать наверняка, что в семье появятся близнецы, никогда нельзя. А уж объяснить идентичность судеб близнецов, их редкое взаимопонимание на грани с телепатией еще сложнее. Неудивительно, что в древности рождение близнецов считали промыслом Божьим —или же наоборот, кознями злых сил.

Я и моя тень

«Воистину есть два первичных духа, близнецы, славящиеся своей противоположностью в мысли, в слове, в действии — они оба, добрый и злой… Когда эти два духа схватились впервые, они создали бытие и небытие». Так говорил Заратустра, и подтверждение его слов можно найти в мифах самых разных народов, где близнецы выступают как создатели мира, родоначальники племени, культурные герои или дети богов.

В определенные моменты рождение близнецов практически во всех культурах считалось неестественным, чем-то вроде регресса, возврата в прошлое — ведь несколько детенышей одновременно появляются у животных. При этом многие верили, что близнецы идеально дополняют друг друга, а значит, становятся практически неуязвимыми. С одной стороны, они могли принести пользу роду, но с другой — таили опасность. Поэтому в некоторых племенах одного из близнецов убивали сразу после рождения.

Славяне говорили: «двойня не рождается к счастью». В Боснии, к примеру, считалось, что близнецы принесут большие проблемы и своей семье, и всему селу. Поэтому хорошо, если один из пары умрет и унесет с собой все беды. А чтобы избежать такого горя, беременной женщине запрещалось есть «двойчатки» —сросшиеся плоды, яйца с двумя желтками и так далее. Впрочем, в некоторых славянских племенах к двойняшкам относились получше: появление близнецов сулило родителям богатство и предвещало, что следующий год будет урожайным.

Наши предки считали, что у близняшек общая судьба и душа, а потому их часто называли похожими именами. Интересно, что подобное мнение бытовало в самых разных концах света. В некоторых племенах таким детям вообще давалось одно имя на двоих, а через несколько лет они должны были тянуть жребий, согласно которому один из двойни получал пожизненное право носить свое имя, а его близнец с этого момента назывался просто —«Второй».

В Сербии близнецам запрещалось присутствовать на свадьбах друг у друга —дабы не украсть счастье своего брата или сестры. А если один из пары умирал, второму нельзя было приходить на похороны, чтобы избежать той же участи. В Болгарии после смерти одного из близнецов проводился специальный обряд: на пороге дома разрубалась монета. Одну половину закапывали в могилу, а вторую оставляли в доме. У других народов, напротив, смерть близнеца сулила удачу оставшемуся в живых: считалось, что покойный отдает брату или сестре всю свою силу.

Японцы верили, что появление мальчиков-двойняшек —добрый знак, предвещающий в семье счастье и благополучие. А вот если одновременно рождались брат с сестрой, это было предзнаменованием горя. В Древнем Египте разнополых близнецов и вовсе заставляли жениться друг на друге, поскольку полагали, что эти дети уже вступили в порочную связь еще в утробе матери.

Друзья и враги

В разных частях света бытовало поверье, что близнецы могут родиться только от разных отцов. Соответственно, мать двойняшек обвиняли в измене и порой даже убивали вместе с детьми. Кстати, у знаменитых древнегреческих близнецов Кастора и Поллукса тоже были разные отцы. Но поскольку эллины придерживались свободных нравов, сомнительное происхождение не помешало легендарным близнецам стать культурными героями Греции. Старший, Кастор, был рожден от обычного человека, а вот отцом младшего, Поллукса, являлся сам Зевс, соблазнивший Леду в образе лебедя. Сын Зевса, как и все полубоги, обладал даром бессмертия, а вот Кастор был простым смертным. Когда он погиб, Поллукс не мог смириться с утратой. Он обратился к отцу с просьбой позволить ему умереть вместе с братом, на что Зевс предложил ему следующее: либо вечную жизнь на Олимпе без Кастора, либо возможность провести один день с братом на Олимпе, а другой —в Аиде. И Поллукс, не раздумывая, выбрал второй вариант. По другой версии, Зевс превратил близнецов в созвездие — и с тех пор Кастор и Поллукс стали символом верности и бескорыстной братской любви, которая так часто встречается и между реальными близнецами.

Но порой двойняшки не испытывают друг к другу теплых чувств, и чуть ли не с рождения становятся соперниками и даже врагами —как библейские близнецы Иаков и Исайя. Еще в утробе матери они спорили, кому первым появиться на свет. В итоге первенцем стал Исайя. Однако спустя годы Иаков отомстил ему, когда явился к смертному одру полуслепого отца в одежде брата и получил благословение как старший сын. Провернуть эту аферу Иакову помогла мать, которая, как это часто бывает, больше любила младшенького.

Любопытно, что в большинстве стран старшим считается тот близнец, который родился первым. А вот в Японии —наоборот. Японцы полагают, что второй близнец проявил больше мудрости и зрелости, пропустив вперед своего брата или сестру, а значит, именно он и является старшим.

Доказательство мифа

Помните, мы упоминали, что, согласно верованиям некоторых народов, близнецы рождаются от разных отцов? Как ни странно, но, похоже, иногда такое действительно случается! Известен факт появления братьев-близнецов, один из которых был белым, а второй — чернокожим. Впоследствии провели генетическую экспертизу, которая доказала, что у мальчиков разные отцы. Что это: лабораторная ошибка или же научное подтверждение суеверия?

Возможно, когда-нибудь и другие мифы будут доказаны наукой. Давно замечено, что судьбы многих двойняшек очень похожи. «Одна судьба на двоих», как сказали бы древние, у братьев-близнецов Джима и Дима. Мальчиков разлучили еще в младенчестве из-за развода родителей: один из них стал жить с отцом, другой —с матерью. Братья встретились через 39 лет, и выяснилось, что их биографии буквально написаны под копирку! Оказалось, что оба были женаты дважды, причем, их первые жены носили имя Линда, а вторые — Бетти. У обоих братьев были собаки с одинаковыми кличками, мужчины курили сигареты одной марки, в одном и том же возрасте поправились на пять килограмм и так далее.

Этот случай — далеко не единственный. Так, британские близнецы Джон и Майкл отдыхали в Альпах и одновременно, с точностью до минуты, сломали ноги, находясь на разных горнолыжных трассах. Американские близняшки, сестры Шнайдер, не сговариваясь, решили поучаствовать в лотерее. Поставили на один и тот же номер и выиграли. Сестры жили в разных городах и давно не общались друг с другом.

Таких совпадений — тысячи, и они заставляют ученых искать некие закономерности, пытаться разгадать феномен близнецов. И кое-какие объяснения уже имеются. К примеру, выяснилось, что у большинства близнецов почти одинаковые энцефалограммы, что свидетельствует об идентичной работе мозга. ДНК однояйцовых близнецов совпадают практически на сто процентов. А вот отпечатки пальцев у них разные. Еще одна загадка? Скорее, наоборот — доказательство, что перед нами две разные личности, а не один человек и его тень.

Автор текста Марина ШУМАКОВА Источник информации Оракул