нарезание наружной резьбы

Информация

Резьбонарезные станки Внешную резьбу нарезают плашками вручную и на станках.
В зависимости от системы плашки подразделяют на круглые, накатные, раздвижные (призматические).
Круглые плашки (лерки) производят целыми и разрезными.
Цельная плашка дает собой железную закаленную гайку, в которой сквозь резьбу прорезаны сквозные продольные отверстия, образующие режущие кромки и служащие для выхода стружки. С обеих сторон плашки есть заборные части длиной 1/2 — 2 нити. Эти плашки используется при нарезание наружной резьбы поперечником до 52 мм за раз проход.
Поперечники целых круглых плашек учтены стереотипом для ведущей метрической резьбы — от 1 до 76 мм, для дюймовой — от 1/4 до 2” , для трубной — от 1 /8 до 1 72”.
Круглые плашки при нарезании резьбы вручную закрепляют в особом воротке.
Разрезные плашки в различие от целых имеют прорезь (0,5 —1,5 мм), позволяющую регулировать поперечник резьбы в границах 0,1—0,25 мм. Вследствие пониженной жесткости нарезаемая данными плашками резьба содержит мало истинный профиль.
Резьбонакатные плашки используется для накатывания четких профилегиб купить. Резьбонакатные плашки имеют корпус, на котором ставят накатные ролики с резьбой. Ролики возможно регулировать на величина нарезаемой резьбы. Плашки крутят 2-мя ручками, ввертываемыми в корпус.
С поддержкой резьбонакатных плашек нарезают резьбы поперечником от 4 до 33 мм и шагом от 0,7 до 2 мм 6 —8-го квалитетов. Накатку делают на станках, а еще вручную. РеЗьба выходит больше крепкой, потому что волокна металла в винтах не перерезываются. Не считая такого, спасибо давлению плашек волокна упрочняются. Например как резьба лишь только выдавливается, плоскость выходит больше незапятанной. Накатывание резьбы выполняется например же, как и нарезание клуппами.
На рис. 2, б показана резьбонакатная компактная плашка на подобии НПН, используемая для накатывания резьб Мб и М12 на сверлильных и токарных станках.
Плашка, изображенная на рис. 2, в, предопределена для накатывания резьб на тонкостенных трубах на сверлильных и токарных станках, а еще вручную.
Раздвижные (призматические) плашки в различие от круглых состоят из 2-ух половинок, именуемых полуплашками. На всякой из их указаны величина внешней резьбы и цифра или же для верного укрепления в приспособлении (клуппе). На внешней стороне полуплашек есть угловые канавки (пазы), которыми они уточняются в выступы клуппа.
Для равномерного рассредотачивания давления винта на полуплашки во избежание перекоса меж полуплашками и винтом помещают сухарь.
Раздвижные (призматические) плашки производят комплектами по 4 —5 пар в каждом; любую пару по мере надобности вставляют в клупп. Раздвижные плашки производят для метрической резьбы поперечником от Мб до М52 мм, для дюймовой — от 1/4 до 2” и для трубной резьбы — от ‘/8 до 1 3/4”. Раздвижную плашку закрепляют в клуппе (рис. 271, б), который произведено из косой на подобии НПН, в — для накатывания на тонкостенных трубах рамки с 2-мя ручками и зажимного винта. Полуплашки вставляют в выступы рамки, вводят сухарь и закрепляют винтом. Клуппы, в коих ставят призматические плашки, производят 6 объемов — от №1до №6. Работа клуппом показана на рис. 3, в. Подробности rezka-trub.ru.