Истории о гигантах и гномах не так уж и мифичны

Без рубрики

Истории о гигантах и гномах не так уж и мифичны
Древним людям приходилось делить пещеры с трехметровыми обезьянами.Истории о гигантах и гномах не так уж и мифичны
Древним людям приходилось делить пещеры с трехметровыми обезьянами.

В мифах многих народов присутствуют добрые или злые гиганты – старый циклоп Полифем и новый Кинг-Конг, – джины, появляющиеся из старинной лампы, и всякого рода гигантские йети. Для баланса в сказках рассказывается и о всякого рода троллях и гномах, дюймовочках и мальчиках-с-пальчик. По всей видимости, фантазия авторов питалась сообщениями античных греков о пигмеях, привозимых из глубин Африки, и, возможно, некими туманными сообщениями, приходившими с Востока. Там, в Индонезии, люди встречали неких маленьких людей, действительно открытых не так давно на острове Флорес. Но «малыши» все же не так сильно будоражили сознание криптозоологов, стремящихся открыть нечто новое и неизвестное, сокрытое чаще всего в дебрях тропических джунглей.

Эллины, а вслед за ними и римляне свято верили в подземный мир Аида-Гада-Ада – HADEC, в котором правил всемогущий Аид или Плутон. Археологи полагают, что образ Аида был вполне реальным, поскольку в Греции действительно существовала гигантская пещера Алепотрипа, служившая самым настоящим «хабом» времен бронзового века, когда во всем Средиземноморье доминировали минойцы с Крита. На Крит, как известно, Зевс в образе быка увез Европу; там же в глубоком лабиринте жил Минотавр, которому из Афин возили на съедение девушек. Выплату страшной дани прекратил отважный Тезей, убивший порождение жены царя Миноса Пасифаи и могучего быка, о чем писал римский поэт Овидий.

Раскопки в пещере Алепотрипа, начавшиеся в 1970-х, позволили получить много артефактов, оставшихся от поколений пещерных людей-«троглодитов». Эти поколения жили и трудились под сводами пещеры, которая к тому же была и перевалочной базой бурной торговли. Известно, что конец минойской цивилизации положило мощное землетрясение, вызванное взрывом вулкана на острове Санторин (Терра), слой пепла которого находят в глубине песчаных наносов дельты Нила…

Далеко-далеко на Востоке еще до войны в пещере неподалеку от Пекина были найдены первые черепа синантропа, или «китайского человека». Но, как выяснилось, задолго до него в провинции Гуйчжоу, что в самом сердце страны, в тамошней пещере жил вполне реальный гигантопитек, первые останки которого были открыты местным крестьянином в 1980-е годы. Речь идет о среднем течении могучей Янцзы, где построена электростанция «Три ущелья».
На южном берегу реки давно известно несколько пещер, в которых когда-то обитали древние люди и гоминиды, или гигантские обезьяны ростом под три метра. В течение более чем двух десятков лет археологи и антропологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии изучали окрестные пещеры в районе Лонгупо и, в частности, Байерскую, в которой обитали большие обезьяны-«питеки», названные Gigantopithecus blacki. Они делали орудия, похожие на знаменитые олдовайские в Восточной Африке.

Ученых поразили размеры примитивных каменных «лезвий» и отщепов, достигающие 10–20-сантиметровой длины. В отличие от более поздних орудий здесь еще не наблюдается стандартизации. Орудия изготавливались по мере возникновения необходимости из местных камней плохого качества, то есть быстро тупились и теряли нужные свойства.
Изучение вида началось с пяти древних зубов с прекрасно сохранившейся эмалью. Bместе с ними в пещере были обнаружены кости 21 вида различных животных, в том числе и таких крупных хищников, как примитивный тибетский медведь и пантера. От хищников скорее всего приходилось отбиваться в борьбе за пещерную эконишу, козлы же и газели, тапиры и носороги шли в пищу. Радиоуглеродный анализ зубной эмали позволил определить возраст гигантопитека, а также то, что жил он в лесном окружении и не брезговал растительной пищей.
Полученная информация свидетельствует о том, что гигантопитеки Южного Китая жили в условиях, которые коренным образом отличались от тех, в которых пребывали ранние гоминиды Южной и Восточной Африки, например австралопитеки, питавшиеся в основном саванной травой. Изменения климата, случившиеся около полумиллиона лет назад, вынудили гигантопитеков Янцзы мигрировать на юг Китая в нынешнюю провинцию Гуанси, где они занимали пещеры Хейдон в Дасине, Булалишань в Вумине.

Там же в Гуанси археологи собрали целую коллекцию каменных орудий из 37 артефактов, о чем они сообщили в Асta Anthropologica Sinica. Не оставили гигантопитеки своим вниманием и хорошо знакомые нашим туристам Северный Вьетнам и остров Хайнань, название которого переводится как «Море-Юг», то есть остров в «Южном море». Вряд ли эта «оборвавшаяся» ветвь ранних человекообразных гигантов, живших в Китае более полутора миллионов лет, сумела овладеть огнем. Это и предопределило ее исчезновение с лика Земли.

На северо-западе Китая в Нинси ученые на одной из палеолитических стоянок нашли несколько интереснейших артефактов возрастом всего лишь 30 тыс. лет. Наибольший интерес вызвали несколько продолговатых овальных камней, на одном из которых хорошо видны процарапанные «черты и резы». Один из «знаков» напоминает букву У, по обе стороны которой вертикально и под углами идут удивительно прямые линии.

Для более детального анализа ученые использовали цифровой микроскоп, позволяющий получить 3D-изображения насечек. Вполне возможно, полагают они, что резчики уже владели зачатками речи, так как «рисунок» подразумевает наличие сложной коммуникативной системы, способность оперировать абстрактными символами и обладание развитыми когнитивными способностями. Найденные рядом с рисунками каменные лезвия говорят о том, что технология была привнесена с сибирского Алтая, что, конечно же, еще стоит подтвердить и доказать.

Автор текста Игорь Лалаянц
Источник информации Независимая