Турция отказалась от совместной с Японией разработки танкового двигателя

Без рубрики

Турция отказалась от совместной с Японией разработки танкового двигателя
Министерство обороны Турции прекратило с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries переговоры относительно совместной разработки двигателя для перспективного основного боевого танка Altay, сообщает Defense News. Поводом для прекращения переговоров стал действующий в Японии запрет на военный экспорт. По словам руководителя Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурада Байяра, сделка снята с повестки, но стороны договорились о военно-техническом сотрудничестве по другим направлениям.Турция отказалась от совместной с Японией разработки танкового двигателя
Министерство обороны Турции прекратило с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries переговоры относительно совместной разработки двигателя для перспективного основного боевого танка Altay, сообщает Defense News. Поводом для прекращения переговоров стал действующий в Японии запрет на военный экспорт. По словам руководителя Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурада Байяра, сделка снята с повестки, но стороны договорились о военно-техническом сотрудничестве по другим направлениям.

Байяр также отметил, что японской стороне не понравилось намерение Турции поставлять новые танки Altay на экспорт в третьи страны. Теперь турецкое военное ведомство намерено найти другого иностранного партнера, который бы согласился принять участие в программе разработки танкового двигателя. На первом этапе министерство обороны Турции намерено приобрести 250 новых основных боевых танков для постановки на вооружение собственных сухопутных войск. Затем заказ будет расширен. Сколько танков и в какие страны планируется экспортировать, пока неизвестно.

Переговоры о совместной разработке танкового двигателя велись Турцией и Японией с конца 2013 года. Ожидалось, что в проекте примут участие японская компания Mitsubishi Heavy Industries и турецкая TUSAS Engine Industries. Реализацию совместного проекта планировалось одобрить в середине 2014 года. Переговоры проводились на волне ослабления основных японских запретов на военный экспорт, которое, впрочем, не коснулось лицензирования японских технологий для реэкспорта.

В середине ноября 2013 года турецкая компания Tumosan предложила SSM разработку нового двигателя для танка Altay. За основу было предложено взять V-образный тракторный дизельный двигатель, который уже серийно устанавливается на грузовые автомобили и автобусы. Секретариат оборонной промышленности Турции принял предложение компании, пообещав подробно ознакомиться с проектом и объявить тендер на разработку и поставку танковых двигателей.

Разработкой основного боевого танка Altay занимается турецкая компания Otokar. Свое название танк получил в честь генерала армии Фахреттина Алтая, командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919-1923 годов. Масса машины составит 60 тонн. Танк планируется оснастить двигателем мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил и гидропневматической подвеской. Altay получит основное стабилизированное орудие калибра 120 миллиметров. В настоящее время прототипы танка проходят ходовые испытания. Серийное производство машины планируется начать в 2015 году.