Блуждающие астероиды

Без рубрики

Блуждающие астероиды
Наша Солнечная система полна астероидов-изгоев. Об этом сообщили недавно учёные из Массачусетского технологического института и Парижской обсерватории.
Блуждающие астероиды
Наша Солнечная система полна астероидов-изгоев. Об этом сообщили недавно учёные из Массачусетского технологического института и Парижской обсерватории.

Ранее учёные считали, что астероиды были неподвижными и оставались рядом с Солнцем, но новые наблюдения в течение последних 10 лет показывают, что эти астероиды, скорее, являются «изгоями», или блуждающими астероидами, которые появляются в самых неожиданных местах Солнечной системы.

«Это открытие перевернуло с ног на голову все наши представления, — говорится в заявлении Франчески Де Мео из Департамента Массачусетского технологического института Земли, атмосферы и планетарных наук, опубликованном на сайте RedOrbit. — Сегодня мы имеем противоположное мнение: Солнечная система изменяется».

Де Мео и другие исследователи сделали карту, которая показывает размер, расположение и состав более 100 000 астероидов, находящихся в Солнечной системе.

Астероидная карта позволяет предположить, что Солнечная система могла претерпевать кардинальные изменения, прежде чем планеты приняли своё нынешнее расположение. Полученные данные свидетельствуют о том, что Юпитер, возможно, был ближе к Солнцу, которое притягивало астероиды, прежде чем он отправился на нынешнюю орбиту.

«Словно Юпитер нанёс удар по астероидному поясу, — говорит Де Мео. — Всё, что было там, движется, таким образом, к нам поступает смесь различного материала со всей Солнечной системы».

Кларк Чапман, старший научный сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо, США), заявил, что новая карта предоставляет более полное понимание Солнечной системы.

«По меньшей мере, они попытались качественно описать взаимосвязь между размером астероида, расстоянием от Солнца и его составом в нынешних динамических моделях и в соответствии с другими идеями последних двух десятилетий, — сказал он. — Я очень рад, что это фундаментальное исследование было сделано, это самый значительный вклад в понимание Солнечной системы».
Источник информации Великая Эпоха