холуйская лаковая миниатюра

Информация

Русская лаковая миниатюра

Холуйская миниатюра
Холуйская миниатюра – одна из разновидностей традиционной русской холуйской лаковой миниатюры. Народный промысел, развившийся на базе иконописного искусства в поселке Холуй Ивановской области. Изображения выполняются темперой на шкатулках, ларцах, кубышках и т.д., изготовленных из папье-маше.
Лаковая миниатюра мстёры
В коллекции произведений передовых художественных промыслов, хранящихся в Российском музее, важное пространство занимает лаковая миниатюра Мстёры.
Изготовка лакированных шкатулок с маленькой росписью на крышках появилось в сегодняшнем местечке Мстёра Владимирской области в тридцатые годы нашего века. Коллекция Российского музея выделяет представление о путях развития и становления искусства мстера лаковой миниатюры за практически полста лет его существования. Между экспонатов есть и эти, которые нам раскрывают 1 из страничек предыстории промысла. Это всевозможные домашние предметы из дерева, расписанные темперными красками и обработанные слоем лака: круглые плоские коробки с орнаментом, лоток с лубочной сценкой, сосуды с крышками (так именуемые «кубышки»), одни — с персонажами песен Кольцова, иные — с библейскими сюжетами. Изображения непорочный троицы или же скачущих на лошадях волхвов, размещенные на округленных стенах сосудов, вызывают невольное изумление. Дабы взять в толк, как были замечены на свет эти предметы из дерева, разработанные в послереволюционные годы, надо адресоваться к ещё больше преждевременному периоду ситуации Мстёры.
Местечко Мстера – раз из известной четверки центров лаковой росписи, популярных не лишь только на земли РФ, но и вдали за ее пределами. Работы мстерских мастеров славятся особенной жизнерадостностью, яркостью и чистотой красок. Как раз живописцы Мстеры чем какого-либо другого всех других рисуют нетяжелые домашние сюжеты, передающие гладкий и стабильный ход жизни российской деревни.
Мстера, еще как Палех и Холуй, были античными центрами иконописи, на нашем сайте есть хороший выбор http://palekh.su, мастера промышляли не лишь только искусством росписи икон, они еще восстанавливали фрески античных храмов, расписывали стенки. Мстера, расположенная на земли Владимирской области, в первый раз упоминается в 20-х годах 17 века. За это время это были земли, принадлежавшие 1 из давних дворянских семейств, приближенному к самому Петру 1. Богоявленский монастырь был центром лаковой росписи икон, оттуда профессионализм распространилось по всему поселению, став главным промыслом деревни. Впоследствии распространения хромолитографии искусство росписи икон потускнело былую востребованность, а революция 17 года сделала бесповоротный удар по этническому промыслу.