Lockheed опровергла отказ военных от модернизации истребителей F-16

Без рубрики

Lockheed опровергла отказ военных от модернизации истребителей F-16

Американская компания Lockheed Martin объявила, что министерство обороны США не планирует отказываться от финансирования программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Jane’s со ссылкой на источники в компании. По их данным, 5 марта 2014 года Пентагон представит проект военного бюджета на 2015 финансовый год, в котором будут заложены расходы на CAPES.Lockheed опровергла отказ военных от модернизации истребителей F-16

Американская компания Lockheed Martin объявила, что министерство обороны США не планирует отказываться от финансирования программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Jane’s со ссылкой на источники в компании. По их данным, 5 марта 2014 года Пентагон представит проект военного бюджета на 2015 финансовый год, в котором будут заложены расходы на CAPES.

При этом директор по развитию проекта F-16 в компании Lockheed Martin Бил Макхенри заявил, что даже если ВВС США откажутся от проекта модернизации своих истребителей, международные договоренности об улучшении боевых самолетов не пострадают. Речь идет о контракте с Тайванем, заказавшим модернизацию 146 истребителей F-16A/B. Эта программа напрямую связана с CAPES; благодаря масштабному заказу модернизация самолетов будет дешевле.

По словам Макхенри, контракт с Тайванем гарантирует «финансовую независимость от того, какое решение примут ВВС США относительно программы CAPES», причем это касается и разработки проекта модернизации боевых самолетов.

О том, что командование ВВС США решило отказаться от программы CAPES, сообщалось в конце января 2014 года. Эту информацию агентству Jane’s также подтвердили источники, знакомые с формированием проекта военного бюджета США. Ожидается, что американские военные перенаправят средства, выделенные на CAPES, на реализацию проекта SLEP, подразумевающего продление сроков службы боевых самолетов F-16.

Основой программы CAPES должна была стать замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. Так, планировалось, что самолеты получать новый радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Истребители также должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, а также средства радиоэлектронной борьбы и связи.

По этому же типу модернизацию должны пройти истребители F-16 ВВС Тайваня. В настоящее время министерство обороны Сингапура также рассматривает возможность присоединения к программе. На вооружении этой страны стоят 60 истребителей F-16C/D.