Запись в 14.06.2015

Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой

asvfedf 0 - комментарии
Resto проект "Бесплатности" >> Без рубрики >> Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой

Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой
Международный коллектив ученых, в том числе и российских, исследовал излучение от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.
Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой
Международный коллектив ученых, в том числе и российских, исследовал излучение от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.

Евгений Чуразов вместе с коллегами проанализировал данные со спутника INTEGRAL Европейского космического агентства, полученные между 50 и 100 днями после взрыва сверхновой SN 2014J. Яркое излучение от взрыва наблюдалось в течении трех недель, затем оно экспоненциально спало. На своем пике излучение в четыре миллиарда раз превысило светоотдачу Солнца.

Ученые показали, что радиоактивные изотопы никеля-56 (с периодом полураспада в 6,1 день), образовавшиеся в первые секунды после взрыва сверхновой, распались на изотопы кобальта-56 (с периодом полураспада в 77 дней), а затем и стабильный изотоп железа-56, что привело к появлению рентгеновского излучения, которое и наблюдали специалисты. Впрочем, ученые не исключают, что такое излучение могло возникнуть не в результате ядерных реакций, а как следствие столкновения двух белых карликов.

Сверхновая SN 2014J находится в галактике M 82 (Сигара) и является ближайшим к Земле из объектов такого типа, обнаруженных за последние 40 лет. Спиральная галактика Сигара находится в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 12 миллионов световых лет от Солнца.

Сама SN 2014J относится к типу la сверхновых и была открыта в январе 2014 года. Ее случайно обнаружил астроном Университетского колледжа Лондона. Тип la объединяет группу сверхновых, возникших после термоядерного взрыва белых карликов.

В белых карликах практически не происходят термоядерные реакции; такие звезды являются конечным результатом эволюции красных гигантов. Массы карликов сравнимы с солнечной, а их радиусы почти в сто раз меньше радиуса Солнца. Предположительно, только в Млечном Пути на такие объекты приходится до десяти процентов всех звезд.

Белый карлик состоит из электронно-ядерной плазмы. В таком состоянии электроны представляют собой вырожденный газ, давление которого уравновешивает силы тяготения, не давая звезде сколлапсировать.

Однородность массы белых карликов приводит к тому, что они обладают большой светимостью при взрывах. Такие взрывы сверхновых типа la являются одними из важнейших стандартных измерителей в космологии, то есть используются для определения расстояний до звезд и галактик.

Связанная запись

гувернер воспитатель

Агентство Bonne International оказывает предложения семьям, коим потребуется британский гувернер. Автономный разведка - это сложная…

калькулятор цена

В современном мире выполняется большое численность калькуляторов, которые отличаются меж собой не лишь только объемами,…

Создана растворимая батарейка для имплантируемой электроники

Инженеры из Университета Иллинойса создали батарею на основе тонкопленочного магния, которая при имплантации через некоторое…