Охотник за планетами неожиданно открыл две аномальные сверхновые

Без рубрики

Охотник за планетами неожиданно открыл две аномальные сверхновые
«Кеплер», космический телескоп НАСА, в теории натасканный на экзопланеты, случайно увидел две вспышки сверхновых типа Ia. Вспышки как вспышки, вот только странные какие-то…«Кеплер», космический телескоп НАСА, в теории натасканный на экзопланеты, случайно увидел две вспышки сверхновых типа Ia. Вспышки как вспышки, вот только странные какие-то…

Охотник за планетами неожиданно открыл две аномальные сверхновые

Астроном Робер Оллинг (Robert Olling) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) решил присмотреться к ним повнимательнее: слишком уж правильными, слишком уж «сферическими» они были…

Считается, что сверхновая типа Ia вспыхивает, когда белый карлик, образовавшийся в конце жизни звезды главной последовательности, набирает массу выше 1,38 солнечных. Происходит это обычно за счёт «уворовывания» им массы у звезды-компаньона. Но если это так, расширяющаяся оболочка бывшего белого карлика после взрыва должна столкнуться со второй звездой, что так или иначе отразится на распределении света и тепла в районе взрыва. То есть астрономы, по идее, неизбежно заметят следы компаньона. Вторую же звезду в системе белого карлика, по возрасту равную ему, но ещё не закончившую предшествующую стадию эволюции (фазу красного гиганта), очень трудно не «зацепить» взрывом — в диаметре она может быть в огромное число раз больше того же Солнца.

Увы, ни малейших следов столкновения такого рода в данных «Кеплера» не было.

И это исключает возможность похищения исходным белым карликом вещества у любого красного гиганта, и только звёзды небольшого размера, вроде Солнца или даже меньше, могли, в теории, остаться не замеченными, поскольку их размеры в 100–1 000 раз уступают габаритам красных гигантов. При определённом угле зрения астрономы могут вовсе не обнаружить следов столкновения с небольшой звездой — просто в силу специфики ситуации: скажем, второе светило может находиться с другой стороны от исходного белого карлика.

Но есть и иная возможность. Десятилетиями на теоретических задворках пряталась мысль о том, что сверхновая Ia-типа может вспыхивать в тот момент, когда два белых карлика сливаются, превышая максимально допустимый уровень массы. Однако такому событию отказывали в праве на жизнь: сближение белых карликов, по расчётам, должно было длиться тысячи лет, и за это время более массивный из них мог похитить достаточно материи у второго, чтобы образовывать нейтронную звезду без подобной вспышки.

Охотник за планетами неожиданно открыл две аномальные сверхновые

…Либо даже при слиянии двух белых карликов. (Здесь и выше иллюстрации NASA.)

Правда, в 2010 году несколько моделей показали, что на самом деле слияние двух белых карликов может случиться даже за секунду (или минуты), а отсюда рукой подать до сценария сверхновой без следов обычной звезды-компаньона. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, нужно не оставлять слежение за подобными вспышками, уверены учёные, в том числе с помощью всё ещё отчасти функционального «Кеплера».

Отчёт об исследовании представлен 8 января 2014 года на 223-й конференции Американского астрономического общества.
Автор текста Александр БерезинИсточник информации Компьюлента